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viernes, 2 de septiembre de 2011

Gastón Acurio: la gastronomía puede ser vehículo de transformación e inclusión en Perú

DRELM - 02/09/2011.- La gastronomía puede convertirse en el vehículo de transformación, de cambio e inclusión social en Perú, sostuvo hoy el popular chef Gastón Acurio, tras reunirse con el presidente Ollanta Humala Tasso, en Palacio de Gobierno.

Acurio expuso ante el Jefe del Estado los proyectos que el gremio de cocineros del país tiene para incorporar a todos los productores en el desarrollo del sector, y para abrir nuevas oportunidades a los jóvenes de las zonas más empobrecidas.

“La cocina tiene el poder de ayudar en todos los territorios por donde cruza como una locomotora, ya sea la agricultura, la pesca, la educación, la identidad nacional, la tolerancia, la promoción de Perú en el mundo y la generación de oportunidades de quienes no tienen oportunidades”, sostuvo a su salida al término de la reunión.

Para generar esas oportunidades, Acurio detalló que su gremio desarrolla una serie de proyectos muy importantes para capacitar a los pequeños agricultores y pescadores artesanales, a fin de que puedan conquistar los mercados, dándole valor agregado a sus productos y a la vez tener mayor sostenibilidad en el tiempo.

Mencionó, como ejemplo, el proyecto educativo de Pachacútec (Ventanilla), donde se forman jóvenes chefs y el cual acaba de ser reconocido como uno de los de mayor impacto educativo en el mundo.

Señaló que se podrían desarrollar escuelas de cocina o de mozos para jóvenes de las zonas más empobrecidas del país que no tienen oportunidades.

“Hemos venido a contarle todas estas historias (al Presidente de la República) y a reafirmarnos como un gremio que nunca le ha pedido nada a Perú, sino que siempre se ha puesto a disposición de él”, aseveró.

Respecto a la posibilidad de llevar la Feria Mistura al exterior o a provincias, Acurio consideró que se trata de un festival limeño que no podría realizarse en un país ajeno.

Asimismo opinó que no se podría hacer un Mistura regional, porque sería contradictorio que los limeños vayan a realizar la feria a una región cuando cada provincia tiene su propia riqueza.

“Lo bueno que hace Mistura es inspirar. Nunca antes se han hecho más ferias regionales gastronómicas en todo el Perú como ahora. Eso es por inspiración de Mistura”, dijo.

Agregó que el sueño de quienes idearon esta feria es que en algún momento los productores y cocineros se encuentren en la plaza del pueblo, para ofrecer sus productos de gran calidad y sus tradiciones locales con orgullo.

Consultado sobre el problema de la tuberculosis en el país, Acurio afirmó que debe afrontarse con una política de Estado que trate de eliminar el hacinamiento y que mejore las campañas de nutrición.

“En eso, los cocineros también podemos apoyar. Estamos convencidos de que el Perú con tuberculosis pierde valor y no logra reconocerse como una sociedad justa, igualitaria y digna. Todo peruano, y no sólo el Gobierno, tiene el deber de sentirse actor y partícipe de la erradicación de la tuberculosis”, remarcó.

Acurio insistió en que ya es hora de “peruanizar” el mundo con productos de calidad y excelencia, y que dejemos de ser un país que sólo exporta materias primas.

“Tenemos que hacer que el mundo consuma lo nuestro. No queremos conquistar nada, no queremos robarnos nada, queremos seducir al mundo, y que el mundo comience a consumir lo peruano, pero para lograrlo tenemos que incorporar la cultura de la excelencia, de la calidad y del trabajo en equipo”, subrayó.

En la cita de hoy participó también el presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), Mariano Valderrama. Fuente: ANDINA

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